История кафедры:

Кафедра «Электрические аппараты» основана в 1936 году для подготовки специалистов в области высоковольтного аппаратостроения.

Научная школа кафедры формировалась одновременно со становлением отечественного аппаратостроения, начиная с 30-х годов. Основные научные проблемы, над решением которых работали сотрудники кафедры электрических аппаратов, определялись задачами освоения высоковольтного коммутационного оборудования на наиболее высокие рабочие напряжения, осваиваемые электроэнергетикой страны от 110 до 1150 кВ. Наиболее сложной в теоретическом плане задачей было обеспечение эффективного дугогашения при отключении токов короткого замыкания воздушными, а затем и элегазовыми выключателями. Основателями и руководителями этой научной школы были профессора А.М. Залесский и Г.Н. Кукеков. Заслуженный деятель науки, профессор Александр Михайлович Залесский был основоположником школы техники высоких напряжений и теории электрической дуги в высоковольтных сетях. Заведовал кафедрой «Электрические аппараты» с 1949 по 1972 гг. Основателем школы теории гашения дуги в коммутационных аппаратах становится профессор Георгий Александрович Кукеков.

Наивысшим достижением кафедры в области теории и практики дугогашения в электрических аппаратах была разработка метода физического моделирования процессов гашения дуги в выключателях. В 60-е годы под руководством профессора Г.А. Кукекова на кафедре были начаты работы в совершенно новом для того времени направлении- создание силовой коммутационной аппаратуры на базе современных полупроводниковых приборов большой мощности. Была введена новая учебная дисциплина- «Полупроводниковые электрические аппараты», а также лабораторная база (впервые в СССР) и методическое обеспечение работ при участии аспиранта К.Н. Васериной. В дальнейшем руководителем этого направления стал выпускник кафедры «Электрические аппараты» профессор Вячеслав Петрович Лунин, основатель школы силовой полупроводниковой коммутационной аппаратуры. Существенным практическим результатом работы в этом направлении стало создание совместно с НПО «Электроаппарат» комбинированного контактно - тиристорного выключателя на напряжение 35 кВ. Последнее десятилетие ведутся интенсивные работы по созданию тиристорных систем управления для нового типа управляемых реакторов мощностью 450 кВт- 180 МВт на основе силовой электроники.

С 1972 г. по 1974 г. кафедрой руководил Василий Владимирович Афанасьев, основатель школы высоковольтных коммутационных аппаратов, главный специалист по разработке высоковольтной аппаратуры.

С 1974 г. кафедру возглавлял член- корреспондент РАН, член Международного института инженеров электриков и электроников (Fellow IEEE), профессор Г.Н. Александров. Под его руководством проводились исследования по оптимизации и созданию изоляционных конструкций аппаратов высших классов напряжения, в том числе наивысшего в мире класса 1150 кВ. В течение 80- 90-х годов работы этого направления ориентированы на замену фарфоровых изоляторов полимерными. На кафедре разработана эффективная технология производства полимерных изоляторов на основе стекпопластиковых стержней и труб с защитным ребристым покрытием из кремнийорганической резины. Одновременно с этим на кафедре разработана промышленная технология и освоен выпуск ограничителей перенапряжений (ОПН) на напряжения от 0,4 до 750 кВ.

В последние годы под руководством Г.Н. Александрова совместно с профессором В.П. Луниным развивалось новое направление в высоковольтном аппаратостроении- исследования и разработки управляемых шунтирующих реакторов, весьма перспективного средства обеспечения баланса реактивной мощности в энергосистемах. Серьезную заинтересованность в этих разработках проявили фирмы Индии, Бразилии, Германии, США.

В 1997 году кафедра получила название «Электрические и электронные аппараты» (ЭЭА).

В настоящее время кафедру возглавляет профессор Евгений Николаевич Тонконогов, ведущий специалист в области теории дуги переменного тока и пневмогидроавтоматики высоковольтных выключателей.



Александров Георгий Николаевич (1930- 2008):

Известный ученый электроэнергетик, Георгий Николаевич Александров родился в Ленинграде в январе 1930 г. Окончил с отличием в 1953 г. электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, по специальности «Техника высоких напряжений». Далее работал на этой кафедре с 1957 по 1972 гг. ассистентом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, доцентом, профессором. На кафедре «Электрические аппараты» он занимал должности профессора (1972- 1974) и заведующего кафедрой (с 1974 г.). В 1977- 1982 гг. Георгий Николаевич был проректором ЛПИ по научной работе. В 1957 г. он защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 г.- докторскую. В 1952- 1962 гг. Г.Н.Александров занимался исследованием характеристик коронного разряда на проводах линий электропередачи сверхвысокого напряжения, а также характеристик электрической прочности воздушных промежутков и изоляционных конструкций линий и подстанций сверхвысокого напряжения, молниезащиты объектов энергетического и оборонного назначения и разработкой новых систем молниезащиты высокой эффективности. В 1965 г. в круг его научных интересов входят исследования и разработки полимерных изоляторов и полимерных изоляционных конструкций воздушных линий и аппаратов, а в 1980 г.- исследования новых типов электропередач переменного тока повышенной пропускной способности. В 1991 г. избран членом- корреспондентом Российской академии наук

Александров Г.Н.- создатель школы сверхвысоковольтной техники. Им создана теория коронного разряда на проводах линий электропередачи, которая впервые позволила рассчитать характеристики коронного разряда в переходных и установившихся режимах в полном соответствии с результатами экспериментов. Разработаны физическая модель развития искрового разряда в длинных воздушных промежутках, включая молнию, физическая модель развития искрового разряда вдоль увлажненной поверхности изоляторов линий и подстанций, теория проводов воздушных линий сверхвысокого напряжения, как основа создания компактных линий повышенной пропускной способности, теория дальних электропередач с управляемыми шунтирующими реакторами, не имеющих пределов по дальности передачи энергии и пропускной способности.

Под руководством ученого в 60-е годы была создана уникальная лаборатория сверхвысоких напряжений для исследования и испытания изоляционных конструкций воздушных линий и подстанций в натурных условиях без искажающего влияния посторонних заземляемых предметов. К фундаментальным результатам испытаний в этой лаборатории следует отнести доказательство отсутствия предела электрической прочности воздушных промежутков при увеличении их длины, что позволило Георгию Николаевичу совместно с другими специалистами выступить с предложением: осуществить передачу электроэнергии напряжением 1200 кВ от электростанций Казахстана и Сибири на Урал и в европейскую часть страны. Первая в мире ЛЭП 1150 кВ длиной более 2500 км по временной схеме работает и сегодня. В 80- 90-х годах деятельность научной школы профессора Александрова была направлена на совершенствование воздушных линий электропередачи. В результате, можно считать доказанными техническую возможность и экономическую целесообразность дальнейшего повышения напряжения ЛЭП вплоть до 2000 кВ, с пропускной способностью до 20000 МВт на одну линию, а также существенного увеличения пропускной способности воздушных ЛЭП без повышения напряжения за счет чисто конструктивных изменений, в частности за счет увеличения числа проводов в фазе. В России более 10 лет работает линия повышенной натуральной мощности 330 кВ- Псковская ГРЭС- Новосокольники, длиной 150 км. Несколько подобных линий создано в Бразилии и в Китае на напряжение 220 и 500 кВ.

Исследования Г.Н. Александрова показали, что устойчивая передача электроэнергии на дальние расстояния может быть обеспечена по ЛЭП переменного тока при использовании управляемых шунтирующих компенсаторов реактивной мощности, подключённых в промежуточных пунктах линий. Это создает надежную основу для дальнейшего развития ЕЭС России без использования каких- либо источников реактивной мощности, ее связи с энергосистемами стран ближнего и дальнего зарубежья. В связи с такой перспективой Александров уделяет много внимания созданию быстро действующих управляемых компенсаторов реактивной мощности трансформаторного типа (БУКРМТ). Первый промышленный образец такого компенсатора на напряжение 400 кВ, мощностью 50 Мвар создан в Индии под руководством ученого. Теоретические исследования и конструктивные разработки компенсаторов реактивной мощности послужили основой анализа конструкции и условий работы мощных трансформаторов, позволивших профессору сделать ряд интересных выводов и предложений по повышению надежности работы трансформаторов в электрических сетях. Александров имел обширные международные связи с учебными, научными и производственными организациями Китая, Индии, Ирана, Бразилии, Германии и др.

При жизни он был официальным представителем России в одном из исследовательских комитетов CIGRE, почетным членом института инженеров- электриков и электронщиков (США), автором более 700 научных трудов, в числе которых 23 монографий, учебников и учебных пособий.